PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN ENGINE STAND MODEL CUTTING-SECTION PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNSRI - Jeffri Yanda; imam sjofi'i; Darlius Darlius (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2014)
ABSTRAK: Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran teknik sepeda motor menggunakan engine stand model cutting-section yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) model pengembangan produk Rowntree. Adapun Objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran menggunakan engine stand model cutting-section dan subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin FKIP UNSRI. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, validasi ahli, prosedur penyusunan instrumen, dan penyusunan instrumen.Validasi ahli dilakukan untuk mengetahui kevalidan produk.  Dari hasil dan pembahasan, evaluasi pada tahap expert review dan one-to-oneevaluation engine stand dinyatakan valid dari aspek content (isi materi) dan strategi pembelajaran dan dilakukan revisi sesuai dengan komentar dan saran dari ahli dan mahasiswa. Dari evaluasi tahap small groupdidapat rata-rata persentase sebesar 85% dan pada tahap field test didapat rata-rata persentase sebesar 87%, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran menggunakan engine stand model cutting-section  pokok bahasan sistem pengapian dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci :Media pembelajaran, Engine StandCutting-Section,Valid.