EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI TERHADAP BUDIDAYA EDAMAME DI KELOMPOK TANI “SEDERHANA”, KELURAHAN BANDUNGAN, KABUPATEN SEMARANG - Muhammad Asadullah; Sriroso Satmoko; Dyah Mardiningsih (Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media video sebagai media untuk meningkatkan pengetahuan petani sayuran tentang budidaya edamame. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 November - 20 desember. Dua puluh petani anggota kelompok tani Sederhana dipilih sebagai responden. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan model one group pretest-postest experimental research, yaitu dengan membandingkan mengetahuan petani tentang budidaya Edamame sebelum dan sesudah penayangan video dengan metode uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media video efektif secara signifikan meningkatkan tingkat pengetahuan petani tentang budidaya edamame dengan niilai signifikansi uji Paired Sample t-Test sebesar 0,000. Berdasarkan rata-rata hasil tes sebelum dan sesudah penayangan video didapat peningkatan nilai tes sebesar 54,95%. Kata kunci: Edamame; Efektivitas Media; Kelompok Tani; Video