OPTIMALISASI JUMLAH RUMAH PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN DENGAN METODE PROGRAM INTEGER - Unas, Saifoe El; Zacoeb, Achfas; Hakam, Fikri Arifuddin (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Kebutuhan jklakan jkltempat jkltinggal jklyang jkllayak jkldengan jklsiap jklhuni jkldengan jklberbagai jkltipe jklrumah jklsemakin jklhari jklsemakin jkltinggi. jklSalah jklsatu jklpengembang jkldi jklkota jklGresik jklpada jklperumahan jkl“X” jklmemiliki jkllahan jklsebesar jkl3450 jklm2 jkldengan jklmemiliki jkltiga jkltipe jklrumah jklyaitu jkltipe jklrumah jkl36 jklm2, jkltipe jklrumah jkl48 jklm2, jkldan jkltipe jklrumah jkl52 jklm2. jklTujuan jklpada jklpenelitian jklini jklharapan jklhasil jklyang jkldidapatkan jklpada jklmodel jkloptimasi jkluntuk jklmendapatkan jkljumlahh jklrumah jkldengan jklhasil jklkeuntungan jklyang jkloptimal. jklMetode jklyang jkldigunakan jkladalah jklprogram jkllinier, jklkhususnya jklpada jklprogram jklinteger jklyang jklnantinya jklakan jklmenghasilkan jklnilai jklakhir jklbilangan jklbulat jklpada jklvariabel jklkeputusan. jklOptimalisasi jklini jkldilakukan jkldengan jkltiga jklalternatif jklyaitu jklalternatif jklpertama jklnilai jklluas jkllahan jkldengan jklmerata-rata jklluas jkllahan jkldari jkltipe jklrumah jklyang jklada, jklalternatif jklkedua jkldari jklluas jkllahan jklterkecil jklpada jkltipe jklrumah jklyang jkltersedia jkl(eksisting), jkldan jklalternatif jklketiga jkldiambil jkldari jkljumlah jklrumah jkldengan jklluas jkllahan jklyang jkltersedia jkl(eksisting) jkldari jklperusahaan. Hasil jklperhitungan jkldimana jklterdapat jkltiga jklperbandingan jkldengan jklbeberapa jkltipe jklrumah jklyang jklakan jkldibangun jklyaitu jkltipe jklrumah jkl36 jklm2, jkltipe jklrumah jkl48 jklm2, jkldan jkl52 jklm2 jkldimana jklhasil jkloptimal jkldari jklperbandingan jklpertama jklakan jkldibangun jkl26 jklunit jkldengan jklkeuntungan jklyang jkldidapat jklsebesar jklRp jkl1.748.918.938, jklperbandingan jklkedua jklakan jkldibangun jkl29 jklunit jkldengan jklkeuntungan jklyang jkldidapat jklsebesar jklRp jkl1.895.688.967, jkldan jklperbandingan jklketiga jkldibangun jkl29 jklunit jkldengan jklkeuntungan jklyang jkldidapatkan jklsebesar jklRp jkl1.893.204.457. jkldari jklhasil jkltiga jklperbandingan jkldiambil jklhasil jklyang jkloptimal jklyaitu jklpada jklperbandingan jklkedua jkldengan jkltipe jklrumah jkl36 jklm2 jklsebanyak jkl16 jklunit, jkltipe jklrumah jkl48 jklm2 jklsebanyak jkl9 jklunit, jkldan jkl52 jklm2 jklsebanyak jkl4 jklunit jkldengan jkltotal jkl29 jklunit jklrumah jklyang jklakan jkldibangun jkldengan jklkeuntungan jklyang jkldidapatkan jklsebesar jklRp jkl1.895.688.967 jkldengan jklmerubah jklbentuk jkllayout jkldengan jklyang jklbaru. Kata jklKunci jkl: jkloptimalisasi, jklperumahan, jklpengembangan jklperumahan, jklprogram jkllinier, jklsimpleks, jklprogram jklinteger, jklmatriks.