Konversi Timbangan Digital untuk Pengukuran Volume pada Aplikasi Wadah Pintar - Marcella Astrid; Kanisius Karyono (Ultima Computing : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Salah satu penerapan Internet of Things adalah wadah pintar. Wadah pintar yang dibuat memiliki fitur dapat mengirimkan informasi mengenai stok makanan atau bahan lainnya yang tersisa. Pengukuran volume stok dapat dilakukan dengan pengukuran berat. Akan tetapi, massa jenis setiap benda yang dapat ditampung di wadah dapat berbeda-beda sehingga diterapkan sistem persentase. Pengukuran berat dapat menggunakan strain gauge yang terdapat pada timbangan digital yang kemudian diolah dengan mikrokontroler ATMega8535. Batas bawah (nilai 0%) dan batas atas (nilai 100%) diinput oleh pengguna dengan external interrupt. Uji coba dilakukan dengan melihat keakuratan persentase bacaan yang tersimpan di database dengan persentase perhitungan. Hasil bacaan lebih akurat saat nilai 100% berada di tengah-tengah range strain gauge dibandingkan dengan yang berada di dekat batas bawah dan batas atas range strain gauge.