Proses Kreatif Isbedy Stiawan ZS dan Implikasinya Pada Pembelajaran Apresiasi Puisi - Fitri Angraini; Edi Suyanto; Munaris Munaris (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
The current research was describing Isbedy Stiawan ZS’ creative process, Isbedy Stiawan ZS’ sociology study, and the implication of the research result toward poetry appreciation in college. This research used qualitative descriptive. The primary data source is obtained directly from the research subject, Isbedy Stiawan. ZS, through the interview process. The Secondary data obtained from several books poetry. The result shows Isbedy’s creative process through 2 stages namely Isbedy’s creative process through imagination and travel. In the sociology of Isbedy's authorship, there are three elements that  influence his work: namely livelihood, the intended society, and the sociology of the author. The result of the research implies into the fourth BC 4, that is includes the competency are explained the inner structure in poetry. Penelitian ini adalah menggambarkan proses kreatif Isbedy Stiawan ZS, menggambarkan studi sosiologi Isbedy Stiawan ZS, dan menggambarkan implikasi dari hasil penelitian terhadap apresiasi puisi di perguruan tinggi. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer diperoleh langsung dari subjek penelitian adalah Isbedy Stiawan ZS melalui proses wawancara dan data sekunder diperoleh dari beberapa koleksi buku puisi oleh Isbedy Stiawan ZS mulai dari tahun 1984 hingga 2017. Hasil penelitian menunjukkan proses kreatif Isbedy melalui 2 tahap yaitu Isbedy proses kreatif melalui imajinasi dan perjalanan. Dalam sosiologi kepengarangan Isbedy, ada tiga elemen yang sangat mempengaruhi karyanya, yaitu mata pencaharian, masyarakat yang dituju, dan sosiologi penulis. Penelitian ini menyiratkan hasil penelitian ke dalam Kompetensi Dasar keempat (BC 4), yaitu menjelaskan struktur batin yang membentuk puisi. Rincian materi yang mencakup kompetensi dijelaskan struktur dalam (tema dan pesan) dalam puisi.Kata Kunci: Proses Kreatif, Pembelajaran, Apresiasi Puisi.