PENGEMBANGAN APLIKASI E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE WISDM (WEB INFORMATION SYSTEM DEVELOPMNET METHODOLOGY) (STUDI KASUS: PT. SINAR JATI MEUBEL BANDAR LAMPUNG) - Sevi Andriasari (Jurnal Cendikia, 2017)
PT. Sinar Jati Meubel Sukadaan, Bandar Lampung merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada produksi dan penjualan meubel jati di area Bandar lampung dan sekitarnya. Mengingat persaingan pasar yang semakin ketat, maka ada baiknya jika usaha promosi dan penjualan pada perusahaan ini dapat lebih ditingkatkan lagi agar usaha ini semakin maju dan dapat menjamin kesejahteraan karyawan- karyawannya. PT. Sinar Jati Meubel sangat memerlukan adanya perluasan wilayah dalam penjualan produk yang disediakan baik untuk pelanggan didalam kota Bandar Lampung maupun di wilayah lain. Untuk promosi produk yang dijual pada PT. Sinar Jati Meubel Sukadaan saat ini, hanya dilakukan dengan menggunakan kartu nama ataupun dari mulut ke mulut. Juga dalam pencatatan transaksi pada toko ini masih dengan menulis pada buku, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan juga memungkinkan adanya backup data. Pada saat ini cara pembelian pada PT. Sinar Jati Meubel Sukadaan adalah pelanggan secara langsung datang ke toko untuk melihat dan memesan produk yang disediakan. Dengan membangun sistem informasi penjualan berbasis website pada PT. Sinar Jati Meubel Sukadaan maka dapat membantu perusahaan dan pelanggan dalam melakukan transaksi jual beli, juga dapat membantu perusahaan mempromosikan produk melalui internet. Metode pengembangan sistem menggunakan metode WISDM (Web Information System Developmnet Methodology) yaitu merupakan suatu metode dalam pengembangan sistem yang bertujuan untuk membuat sesuatu program dengan cepat dan bertahap sehingga segera dapat dievaluasi oleh pemakai. Selain itu WISDM juga membuat proses pengembangan sistem informasi menjadi lebih cepat dan lebih mudah, terutama pada keadaan kebutuhan pemakai sulit untuk diidentifikasi. Sedangkan untuk perancangan pengembangan sistem ini menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Languange) dengan menyertakan Use Case Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram.