ANALISA TATA KELOLA MENGGUNAKAN COBIT - Yuli Syafitri; Dwi Retno Wahyuningsih (Jurnal Cendikia, 2016)
Tata kelola TI merupakan struktur kebijakan atau prosedur dan kumpulan proses yang bertujuan untuk memastikan kesesuaian penerapan TI dengan dukungannya terhadap pencapaian tujuan institusi, dengan cara mengoptimalkan keuntungan dan kesempatan yang ditawarkan TI, mengendalikan penggunaan terhadap sumber daya TI dan mengelola resiko-resiko terkait TI. Di lingkungan yang sudah memanfaatkan Teknologi Informasi (TI), tata kelola TI menjadi hal penting yang harus diperhatikan. Hal ini dikarenakan ekspektasi dan realitas seringkali tidak sesuai. COBIT(Control Obejctive for Information and Related Technology) dapat digunakan sebagai tools yang digunakan untuk mengefektifkan implementasi sistem informasi dalam perusahaan. COBIT terdiri dari 4 domain, yaitu Planning-Oragnization (PO), Acquisition-Implementation (AI),Delivery-Support (DS),dan Monitor - Evaluate (M).COBIT framework digunakan untuk menyusun dan menerapkan model audit sistem infromasi dengan tujuan untuk memberikan masukan dan rekomendasi bagi pihak manajemen perusahaan untuk perbaikan pengelolaan sistem informasi dimasa mendatang. Terkait dengan pengolahan data di Lembaga Pendidikan Multimedia Bandar Lampung diperoleh bahwa komitmen pimpinan ikut memberikan motivasi dan evaluasi cukup tinggi dengan 39.6% , tingkat pemenuhan terhadap keseluruhan proses (detailed control objectives) sudah cukup baik yaitu berada pada nilai 2,33 dari 3 skala yang telah ditetapkan, dan berdasarkan pengukuran tingkat kematangan bahwa tata kelola informasi terhadap pengelolaan data saat ini (as-is) pada status repeatable (2,33) yang berarti institusi dalam penanganan masalah masih berubah-ubah.