RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEREKRUTAN CALON GURU BARU DI SMP IT PESANTREN NURURRAHMAN - T. Husain (Jurnal Cendikia, 2017)
SMP Islam Terpadu Pesantren Nururrahman, Depok merupakan salah satu sekolah yang menerapkan konsep full day school berbasis kurikulum nasional dan aspek kepesantrenan. Sekolah melakukan perekrutan guru tetap yang sangat ketat dan selektif. Sejak tahun 2004 hingga saat ini sekolah belum menggunakan sistem informasi perekrutan yang terintegrasi dengan baik, terdapat kesulitan melakukan peninjauan kembali dokumen-dokumen dan pencarian data secara up-to-dated serta pembuatan laporan / surat pemanggilan calon guru pada setiap awal tahun ajaran baru. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan-kebutuhan pengguna dan desain atau rancang bangun sistem informasi rekrutmen calon guru baru untuk mengoptimalkan proses perekrutan tenaga pengajar yang sesuai dengan formasi yang ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik penelitian melalui studi pustaka, wawancara dan observasi. Rancang bangunsistem yang digunakan adalah rich picture diagram modelling. Metode pengembangan untuk membuat rancangan sistem yang digunakan meliputi diagram konteks usulan yang ditransformasikan ke dalam skema basis data dalam bentukphysical data model (PDM) dan rancangan layar (interface) menggunakan program berbasis server maupun web. Hasil dari rancang bangun sistem informasi perekrutan calon guru baru diharapkan dapat menjadi acuan bagi SMP IT Pesantren Nururrahman untuk dapat memecahkan permasalahan pada sistem berjalan dengan pembuatan database management system (DBMS) sehingga mempermudah dalam proses pencarian dan pengarsipan data serta dapat membuatlaporan atau surat pemanggilan kandidat atau calon guru baru secara cepat dan informatif.