PERANCANGAN APLIKASI E-TOURISM BERBASISI WEBSITE SEBAGAI PARIWISATA KABUPATEN PRINGSEWU - Elisabet Yunaeti Anggaeni; Oktafianto Oktafianto; Angger Sasmito (Jurnal Cendikia, 2018)
Program ini menghasilkan sistem informasi geografis pariwisata berbasis android sehingga menjadi sebuahinterface yang membantu Dinas Pariwisata Kabupaten Pringsewu untuk menginformasikan objek wisata danjarak terdekat dengan fasilitas-fasilitasnya. Sistem informasi geografis ini mampu menjadi salah satu mediapengenalan objek wisata dan berdampak terhadap peningkatan animo dan jumlah wisatawan yang akanberkunjung ke Kabupaten Pringsewu. Pada proses penghitungan rute terpendek terdapat dua macam prosesyaitu proses pemberian label dan proses pemberian node sehingga memberikan informasi jarak terdekat darititik pencari informasi. Aplikasi ini disebut dengan E-tourism mobile berbasiskan sistem operasi android dapatdijalankan melalui smartphone oleh para wisatawan, E-Tourisme ini difasilitasi dengan fungsi pemilihan tempatwisata, penjadwalan kegiatan wisata, memberikan pengguna untuk memberikan rating dan komentar bagusuntuk suatu tempat wisata dan estimasi waktu serta rute yang akan ditempuh untuk menuju ke tempat wisata.