REKAYASA PERANGKAT LUNAK UNTUK PENGEVALUASIAN KUALITAS JARINGAN FIBER OPTIK BERBASIS WEB PADA PGAS COM - Pitrawati Pitrawati; Achamd Buchori (Jurnal Cendikia, 2018)
PGAS COM adalah anak perusahaan dari Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk yang bergerak dalam bidang penyedia jaringan telekomunikasi dan layanan ICT Sulotion. Pengolahan data evaluasi kualitas jaringan fiber optik dilakukan dengan menggunakan pengukuran dengan parameter kualitas yang telah ditentukan. Proses pengolahan data ini menggunakan pencatatan manual sehingga penyusunan laporan evaluasi belum bisa dilakukan dengan cepat, hal ini menyebabkan terhambatnya layanan perbaikan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan rekayasa perangkat lunak yang menghasilkan sistem informasi yang memudahkan dalam evaluasi kualitas jaringan fiber optik dan pembuatan laporan dengan mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak extreme programming yang memiliki keunggulan yang lebih cepat dan proses pengembangan lebih responsive terhadap kebutuhan pelanggan. Alat pengembangan perangkat lunak menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan use case diagram, diagram activity, dan class diagram. Perangkat lunak yang digunakan dalam perekayasaan yaitu menggunakan Macromedia Dreamweaver, dan basis data menggunakan MySQL.Hasil peneltian ini adalah terwujudnya perangkat lunak dalam bentuk sistem informasi berbasis web untuk evaluasi kualitas jaringan fiber optik pada PGASCOM. Dengan adanya perangkat lunak ini diharapkan dapat mengolah data evaluasi kualitas jaringan fiber optik sehingga mempermudah petugas dalam penyusunan evaluasi dan pelaporan agar layanan yang diberikan lebih cepat