MENGAMANKAN PENGIRIMAN DATA DARI MALWARE BERBASIS VPN MENGGUNAKAN ROUTER CISCO DI KAMPUS DCC - Syafitri, Yuli; Susianto, Didi (Jurnal Cendikia, 2014)
Kebutuhan akan komunikasi pada jaman modern menjadikan teknologi informasi salah satu aspek penting dalam proses pendidikan, dimana setiap aspek pembelajaran materi pendidikan menggunakan teknologi. AMIK DCC Bandar Lampung merupakan salah Perguruan tinggi yang ada di kota di Bandar Lampung. Setiap data yang akan dikirim menggunakan internet via messanger email di kampus menggunakan jaringan public dan rentan tersusupi oleh virus.Oleh karena itu, Kampus memerlukan solusi infrastruktur jaringan yang berbasis virtual private network. Pada Penelitian yang akan dilakukan, penelitian ini menggunakan metode “The PPDIOO network lifecycle” Merupakan metode analisis hingga pengembangan instalasi jaringan komputer yang di kembangkan oleh Cisco pada materi Designing for Cisco Internetwork Solutions (DESGN) yang mendefinisikan secara terus menerus siklus hidup layanan yang dibutuhkan untuk pengembangan jaringan komputer. Penggunaan Sistem Pengiriman Data yang Aman Dari Malware Berbasis VPN dapat memberikan pengamanan pengiriman data pada kampus dan dapat digunakan sebagai media alternatif pengiriman data yang aman oleh pihak DCC Bandar Lampung. Selain itu VPN juga akan mereduksi jumlah telephone line modem bank yang perlu disediakan oleh Kampus DCC. Kampus cukup menyediakan 1 koneksi saja ke Internet. Hal ini akan mereduksi cost dari kampus.