MEMBANGUN DHCP SERVER MENGGUNAKAN MIKROTIK PADA SMK N 01 BARADATU - Verawati, Verawati; Susianto, Didi (Jurnal Cendikia, 2014)
Jurusan TKJ SMK YP Baradatu yang merupakan salah satu civitas sekolah yang berada dibawah SMK N 01 Baradatu, dituntut untuk selalu up to date dalam menyikapi perkembangan Teknologi Informasi, terutama dalam hal koneksi internet. Pada awalnya Jurusan TKJ sudah mendapatkan koneksi internet dari Puskom SMK N 01 Baradatu, hanya saja keberadaan koneksi internet disana belum dapat termanajemen secara baik. Kondisi jaringan disana dapat digambarkan seperti ini, koneksi internet dari Puskom tidak mengalami pembagian bandwidth dan pembagian IP Address yang jelas, oleh karena itu sering terjadi masalah dalam penggunaan koneksi internet disana. Dari hasil penelitian didapatkan beberapa keuntungan, yaitu: Pertama adalah dengan menggunakan Menejemen DHCP Server IP Addresses secara automatically. Sehingga tidak terjadi IP conflict terhadap penggunaan IP Address yang sama; Kedua menejemen bandwidth queue adalah mengatur besar kecilnya bandwidth yang dibutuhkan client secara dinamis sehingga pembagian bandwidth kepada client mejadi teratur, adil dan dapat memaksimal yang tersedia.