PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH PEMROGRAMAN II - Didi Susianto (Jurnal Cendikia, 2014)
Kemajuan teknologi informasi (IT) yang begitu pesat saat ini bahan ajar juga ikut berkembang, salah satunya adalah adanya bahan ajar berbasis e-learning yaitu pembelajaran jarak jauh (distance Learning) yang memanfaatkan teknologi komputer, jaringan komputer dan/atau Internet. E-Learning memungkinkan pembelajaran untuk belajar melalui komputer di tempat mereka masing-masing tanpa harus secara fisik pergi mengikuti pelajaran/perkuliahan di kelas. E-Learning sering pula dipahami sebagai suatu bentuk pembelajaran berbasis web yang bisa diakses dari intranet di jaringan lokal atau internet. Berdasarkan hasil evaluasi mata kuliah Pemrogrman II yang didapat penulis dari dosen pengampu terdapat kesenjangan. Kesenjangan ini terjadi karena adanya perbedaan pola belajar. Peserta didik yang mendapatkan nilai bagus, meraka rajin untuk selalu mengembangkan contoh-contoh yang diberikan dan aktif, sedangkan yang nilainya kurang bagus mereka relatif tidak aktif dan hanya mengandalkan contoh-contoh yang diberikan pada saat belajar di lab. Dari hasil penelitian didapatkan : 1. Pendekatan Project Based Learning memiliki tahap-tahap pembelajaran yang selaras dengan proses pembelajaran bahasa pemrograman dengan demikian, pendekatan Project Based Learning secara teoritis dapat meningkatkan ketercapaian pada mata kuliah Pemrograman II khusus untuk mahasiswa regular. 2. Pendekatan Project Based Learning tidak bisa meningkatkan nilai mahasiswa secara keseluruhan, ini terlihat dari kecilnya presentasi kelulusan dengan nilai A dan B