APLIKASI PENGOLAHAN DATA PASIEN PADA KLINIK K-24 ARIF RAHMAN HAKIM BANDAR LAMPUNG - Musyofa, Musyofa (Jurnal Cendikia, 2014)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat. Ini sangat mendukung dan diperlukan untuk membantu kelancaran kinerja dan penyajian informasi dalam suatu lembaga atau teknologi informasi perusahaan. Klinik K-24 Arief Rahman Hakim merupakan salah satu tempat pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Bandar Lampung. Klinik ini memiliki beberapa dokter yang siap membantu dan melayani kebutuhan kesehatan masyarakat sekitar. Selama ini pengolahan data pasien masih menggunakan sistem secara manual, yaitu belum adanya komputerisasi dalam pengelolaan dan pengolahan data pasien, data dokter, maupun pelaporan sehingga proses informasi yang disampaikan kepada pasien maupun pimpinan lambat dan kurang akurat. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, metode dokumentasi, dan metode observasi dimulai dengan mengumpulkan data, data yang dikumpulkan diolah setelah sistem mulai dari analisis sistem, desain sistem, pengujian dan menerapkan sistem. Dengan cukup banyaknya pasien setiap harinya, dibutuhkan sebuah aplikasi yang ditujukan untuk membantu proses pengolahan data pasien. Oleh karena itu dibangunlah sebuah aplikasi pengolahan data pasien dengan menggunakan Java dan databasenya MySQL.