IMPLEMENTASI WHITE BOX DAN BLACK BOX DALAM PENJAMINAN MUTU SISTEM INFORMASI - Sukatmi Sukatmi (Jurnal Cendikia, 2014)
Pada saat ini penerapan sistem informasi berbasis komputer sudah menjadi kebutuhan pokok hampir di semua bidang usaha. Maka tidak mengherankan jika usaha jasa pengembang program aplikasi selalu menerima pesanan untuk pembuatan program aplikasi. Program aplikasi yang dihasilkan tentu harus berkualitas sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Untuk menjamin bahwa program aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna, maka sebelum program tersebut diterapkan perlu dilakukan pengujian terlebih dahulu. Salah satu metode pengujian yang biasa digunakan adalah metode white box (white box testing) dan black box (black box testing). Metode white box digunakan untuk melakukan pengujian terhadap rancangan sebelum program aplikasi dibuat, tujuannya adalah untuk memastikan bahwa rancangan sudah dibuat sesuai dengan kebutuhan dan keinginan organisasi penggunanya. Metode black box digunakan untuk melakukan pengujian terhadap program aplikasi yang sudah selesai dibuat, tujuannya adalah untuk memastikan bahwa program aplikasi sudah dibuat sesuai dengan rancangan yang benar sesuai dengan kebutuhan dan keinginan organisasi penggunanya. Hasil akhir dari pelaksanaan pengujian adalah rekomendasi sudah layak atau belum program aplikasi tersebut diterapkan pada organisasi yang membutuhkan.