PEMANFAATAN SMS GATEWAY UNTUK APLIKASI LAYANAN PADA COUNTER LAMPUNG CELL - Pitrawati Pitrawati (Jurnal Cendikia, 2016)
Teknologi informasi semakin banyak digunakan untuk mempermudah proses bisnis dalam mencapai tujuan, baik yang bersifat sebagai dokumentasi, sistem aplikasi, maupun dijadikan sebuah server dan lain-lain. Salah satu hal yang mendasari lahirnya ide untuk memanfaatkan SMS gaateway pada layanan pengisian pulsa otomatis ini adalah ketika banyaknya orang melakukan bisnis dibidang pulsa, begitu banyak outlet-outlet telpon yang berskala besar maupun kecil, bahkan saat ini telah banyak perseorangan berbisnis pulsa secara private (ex, teman ke teman). Rekayasa perangkat lunak berbasis web dapat mendukung pertumbuhan usaha layanan pengisian pulsa dikarenakan dapat mempermudah layanan, keamanan data dan keandalan aplikasi. Rekayasa perangkat lunak ini menggunakan RUP. RUP merupakan proses rekayasa perangkat lunak untuk aplikasi yang mempergunakan konsep pemrograman berorientasi objek. RUP menyediakan pendekatan secara disiplin dalam menentukan tugas dan tanggung jawab dalam organisasi pengembang perangkat lunak. Tujuannya adalah untuk menjamin produksi perangkat lunak yang berkualitas tinggi yang memenuhi keinginan dari pengguna dalam waktu dan biaya yang telah diprediksikan. Hasil penelitian ini adalah terwujudnya perangkat lunak server pengisian ulang pulsa otomatis berbasiskan web yang dapat diaplikasikan sebagai server yang melayani pembelian pulsa secara otomatis sehingga mempermudah dalam melakukan backup data transaksi isi pulsa dan penggunaan Gammu SMS gateway yang freeware memudahkan dan meminimalkan biaya dalam proses pengerjaan aplikasi.