MEMBANGUN JARINGAN VLAN DI SMA NEGERI 1 GADING REJO MENGGUNAKAN ROUTER CISCO SERI 2901 - Sukatmi Sukatmi (Jurnal Cendikia, 2016)
Proses pembelajaran dan administrasi di SMA Negeri 1 Gading Rejo masih dilakukan secara manual dalam artian belum menggunakan jaringan sebagai alat bantu dalam mentransfer data dan informasi. Fasilitas internet belum dimanfaatkan secara maksimal karena masih keterbatasan sarana dan prasarana penunjang. Hal ini mengakibatkan kurang efektifnya proses belajar dan interaksi antara siswa dan guru, antara guru dan guru, juga antara siswa dan siswa. Selain itu juga mengakibatkan sering terjadi keterlambatan dalam pertukaran data dan informasi antara staf administrasi dan guru. Guna membantu permasalahan yang ada, dengan memanfaatkan internet yang ada di SMA Negeri 1 Gading Rejo, dipandang perlu membangun sebuah jaringan komputer dengan menggunakan Router Cisco seri 2901. Pembangunan jaringan dimulai dengan melakukan identifikasi kebutuhan, menyusun perencanaan, membuat rancangan, membuat jaringan sesuai dengan rancangan, melakukan uji coba jaringan dan membuat dokumentasi sebelum jaringan dioperasikan di SMA Negeri 1 Gading Rejo. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbangunnya sebuah jaringan di SMA Negeri 1 Gading Rejo yang mampu melakukan transfer data dan informasi antara staf administrasi dan guru dan juga dapat digunakan untuk proses pembelajaran sehingga terjadi interaksi antara guru dan siswa dan juga antara siswa dan siswa.