ISTEM INFORMASI PENGISIAN NILAI BERBASIS JAVA WEB MENGGUNAKAN LOCAL SERVER PADA SMK 2 MEI BANDAR LAMPUNG - Ferly Ardy (Jurnal Cendikia, 2016)
SMK 2 Mei Bandar Lampung yang mengusung konsep sekolah terpadu yang telah membuka 11 program keahlian. Pengelolaan data nilai adalah hal terpenting di setiap sekolah. Setiap habis semester para guru harus memberikan atau mengumpulkan nilai kepada staf TU untuk dikelola. Dimana nilai tersebut akan di distribusikan kepada siswa pada setiap semester. Namun untuk pengisian nilai saat ini pengolahan datanya masih dilakukan secara konvensional, yakni masih menggunakan sistem Excell yang kemudian ini membuat kesulitan petugas untuk mengelola data yang sudah diinput karena keterbatasan sistem untuk mensortir informasi data nilai sesuia kebutuhan. Selain itu penginputan data nilaipun sering terjadi kesalahan dalam terjadi duplikat nama nilai dan lain-lain. Dengan permasalah tersebut peneliti melakukan sebuah penelitian tentang pengisian nilai raport pada SMK 2 Mei Bandar Lampung. Dengan menggunakan metode extreme programming dan alat bantu pengembangan sistem berbasis UML (Unifeld Modelling Language), pengumpulan data dengan teknik berupa observasi, wawancara, studi pustaka, analisis sistem (activity diagram), desain sistem (use case diagram) perancangan database (class diagram), dan pembuatan sistem informasi pada pengisian nilai raport pada SMK 2 Mei Bandar Lampung Berbasis Java Web. Hasil akhir dari peneltian ini adalah sebuah Sistem informasi pengisian nilai raport pada SMK 2 Mei Bandar Lampung Berbasis Java Web sehingga dapat lebih baik dalam mengelola data nilai, sehingga guru, siswa dan bahkan orang tua bisa berinteraksi langsung dengan sistem dengan tujuan informasi data nilai dapat terdidtribusi dengan baik.