APLIKASI E-DOCUMENT PADA KANTOR KEPALA DESA TUGU JAYA BERBASIS WEBSITE - Imam Solikin; M Soekarno Putra (Jurnal Cendikia, 2018)
Kantor Kepala Desa Tugu Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir sangat membutuhkan proses penyimpanan atau pengarsipan dokumen yang sangat baik. Sekarang ini proses penyimpanan atau pengarsipan dokumen masih dilakukan secara manual yaitu semua dokumen (berkas kertas) disimpan didalam lemari penyimpanan. Berdasarkan proses tersebut permasalahan yang terjadi seperti bertambahnya jumlah dokumen setiap harinya menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan tempat penyimpanan dokumen. Selain itu permasalah lainnya adalah kesulitan didalam hal pencarian dokumen ketika dibutuhkan, resiko kehilangan dokumen disebabakan penyusunan dokumen yang tidak tersusun dengan rapi, bahkan kerusakan dokumen yang diakibatkan lamanya dokumen tersimpan atau oleh hewan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah perlu adanya pengembangan media penyimpanan seperti aplikasi e-document berbasis web yang bermanfaat untuk menyimpan dan mengarsikan dokumen secara elektronik. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan beberapa tahapan yaitu communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah teknik ialah teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi e-document pada kantor kepala desa Tugu Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir berbasis web yang bertujuan mempermudah penyimpan, meningkatkan keamanan dokumen atau agar dokumen tidak rusak, mempermudah pencari dokumen bila diperlukan sewaktuwaktu.