REKAYASA PERANGKAT LUNAK UNTUK APLIKASI LABA RUGI PADA CV. PRIMAMEDIA DIGITAL PRINTING BANDAR LAMPUNG - Pitrawati .; Wulandari . (Jurnal Cendikia, 2018)
CV. Primamedia Digital Printing merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa percetakan sepertipembuatan banner, spanduk, stiker dan poster. Kegiatan pencatatan proses bisnis yang dilakukan di CV.Primamedia Digital Printing seperti mencatat data pendapatan dan pengeluaran serta penyusunan laporanbelum memanfaatkan aplikasi, hal ini sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, sulitdalam pencarian dan penyimpanan data, lambatnya dalam pembuatan laporan laba rugi yang benar dankesalahan disebabkan faktor karyawan atau alat kerja yang belum memadai. Tujuan penelitian ini adalahrekayasa perangkat lunak yang menghasilkan aplikasi Laba Rugi pada CV. Primamedia Digital Printing.Kegiatan penelitian dilakukan dengan metode pengembangan Extreme Programming, dimana tahapanperancangan sistem yang digambarkan menggunakan Use Case, Activity Diagram dan Class Diagram. Tahappembangunan sistem menggunakan Netbeans IDE dengan Aplikasi Java Desktop dan MySQL. Hasil peneltianini adalah terwujudnya perangkat lunak untuk aplikasi pengolahan data laba rugi pada CV. Primamedia DigitalPrinting yang dapat memudahkan dalam menginputan kegiatan bisnis hingga penyusunan laporan laba rugiyang akurat.