KAJIAN INDUSTRI 4.0 UNTUK PENERAPANNYA DI INDONESIA - Suharman Hadi; Hari Wisnu Murti (Jurnal Manajemen Industri dan Logistik (JMIL), 2019)
Abstract : The implementation of concept Industry 4.0 in Indonesia has been studied in this paper. The study was motivated after the launcing of Making Indonesia 4.0 by the President of the Republic of Indonesia in April 2018. The study aims to study the concept of IR 4.0 for its implementation in Indonesia. Methods include collecting various references with industry 4.0 keywords, applying information technology, pharmaceutical industry and manufacturing industries. The results of the study concluded that industry 4.0 was an era that empowered the role of manufacturing digitalization and supply networks that involved the integration of digital information from various sources and locations to drive manufacturing and distribution physically. It is found that, There are five main technologies for IR 4.0, namely Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Wearable Technology (WT), Advanced Robotic (AR) and 3D Printing (3DP). Each component of technology can be used in various industries and manufacturing. The implementation of IR 4.0 would likely provide more benefits and advantages such as increase effieciency and effectivty in manufacturing industries.Keywords: Concept of IR 4.0, application of information technology, manufacturing industry.Abstrak : Telah dilakukan kajian yang mempelajari konsep Industri 4.0 (IR.4.0)untuk penerapannya di Indonesia.  Kajian dilatar belakangi oleh dicanangkannya making Industri 4.0 oleh Presiden RI pada bulan April 2018.  Kajian bertujuan mempelajari konsep IR 4.0 untuk implementasinya di Indonesia.  Metode meliputi pengumpulan berbagai referensi dengan kata kunci industry 4.0, penerapan teknologi informasi, industru farmasi dan industry manufaktur.  Selanjutnya referensi tersebut dianalisis dan diskripsi sehingga menghasilkan suatu ringkasan.  Hasil kajian menyimpulkan bahwa industry 4.0 merupakan era yang memberdayakan peran digitalisasi manufaktur dan jaringan suplai yang melibatkan integrasi informasi digital dari berbagai sumber dan lokasi untuk menggerakkan manufaktur dan distribusi secara fisik. Terdapat lima teknologi utama IR 4.0, yaitu artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Wearable Technology (WT), Advanced Robotic (AR) dan 3D Printing (3DP).  Masing-masing komponen teknologi dapat dimanfaatkan pada berbagai industry dan manufaktur.  Pemanfaatan IR 4.0 diyakini akan memberikan manfaat dan keuntunganyang lebih banyak (misalnya kinerja menjadi lebih efektif dan lebih efisien).Kata kunci :  Konsep IR 4.0, penerapan teknologi informasi, industry manufaktur.