KEGIATAN PELABELAN, PENGEMASAN DAN PEMASARAN KERUPUK DAN RENGGINANG PANARUKAN SITUBONDO - Yuslinda Dwi Handini; Suhartono Suhartono; Sri Wahjuni (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2016)
Para penduduk desa adalah masyarakat produktif yang memiliki bisnis UKM produktif Kerupuk dan rengginang, tapi masih ada masalah mendasar yang berkaitan dengan pelabelan, pemasaran dan kemasan yang belum efektif dan efisien. Melalui kegiatan ini, usaha produktif masyarakat telah membantu dalam proses PIRT, tapi label, kemasan dan pemasaran masih sangat sederhana dan tidak tahan lama. Kegiatan ini akan dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan masyarakat produktif anggota Posdaya, terutama pada pembuatan label, kemasan dan pemasaran proses yang lebih efektif dan efisien untuk menghemat biaya produksi karena proses pemasaran, label dan kemasan yang lebih praktis dan menghemat waktu serta meningkatkan kualitas dan kuantitas Kerupuk dan Rengginang produksi dengan menerapkan teknologi tepat guna. Meningkatkan pendapatan masyarakat produktif yang memiliki kerupuk dan bisnis Rengginang dengan penerapan teknologi yang lebih efektif, lebih mudah, dan lebih disukai oleh konsumen dalam hal kuantitas dan kualitas. Solusi yang ditawarkan dalam pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi empat tahap pelaksanaan dan target adalah masyarakat produktif anggota Gelung Kartika Posdaya dan Siaga Desa Posdaya dari Galung, Panarukan, Situbondo. Keempat tahapan implementasi adalah: Pengetahuan tentang proses pemasaran yang efektif dan efisien kepada konsumen, Teknologi keterampilan transfer untuk label, kemasan atau proses menekan dengan menggunakan tangan Sealer menekan alat, Pelaksanaan pemasaran konsumen yang efektif dan efisien, dan menggunakan alat-alat Menekan atau kemasan pada produk sehingga pemberdayaan masyarakat Gelung Village akan ditingkatkan dengan peran aktif mereka dalam masyarakat yang Posdaya.