PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PERSONAL LEADERSHIP, KOMPENSASI FINANCIAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA MPS KUD TANI MULYO-PUSKUD JATIM - Noer Rafikah Zulyant; Ratna Handayanti (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Penelitian Pengaruh Gaya Kepemimpinan Personal Leadership, Kompensasi Financial dan Motivasi Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada MPS KUD Tani Mulyo – Puskud Jatim bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan personal leadership, kompensasi financial dan motivasi kerja secara simultan dan secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan serta menganalisis kompensasi finansial sebagai variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan bagian produksi pada MPS KUD Tani Mulyo – Puskud Jatim. Data diolah menggunakan software SPSS versi 17.0 Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yaitu teknik penarikan sampel secara kebetulan. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan dapat dibuktikan bahwa gaya kepemimpinan personal leadership (X1) mempuyai pengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan (Y). Hal ini dapat dilihat dari nilai sig. b1 < 5% (0,019 < 0,05). Variabel kompensasi financial (X2) berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan (Y) dengan nilai signifikan b2 < 5% (0,002 < 0,05). Variabel motivasi kerja (X3) berpengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja karyawan bagian produksi (Y) pada MPS KUD Tani Mulyo Puskud- Jatim dengan nilai signifikan b3 < 5% (0,036 < 0,05). Berdasarkan hasil uji F memperlihatkan bahwa semua variabel independent secara simultan mempengaruhi prestasi kerja karyawan (Y) secara positif dan signifikan yang bisa dilihat dari signifikansi F < 5% (0,000 < 0,05). Pada hasil penelitian ini kompensasi finansial adalah variabel yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap prestasi kerja karyawan bagian produksi pada MPS KUD Tani Mulyo Puskud- Jatim.