PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INFLASI TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA 2007-2016 - Nur Siti Khumairoh; Efi EDS; Nur Aida; Nur Qomariah; Akhmad Nasir (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap kemiskinan di Indonesia yang didasarkan data tahun 2007 – 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif karena data yang diolah adalah data kuantitatif seperti data pertumbuhan ekonomi, inflasi dan kemiskinan. Sumber data didapatkan dari Biro Pusat Statistik (BPS) yang berupa data sekunder yang kemudian dianalisa dengan menggunakan regresi linier berganda dengan pertumbuhan ekonomi dan inflasi sebagai variable bebas dan kemiskinan sebagai variable terikat. Hubungan antara petumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap kemiskinan cukup kuat dengan nilai r 0,48 dan nilai R2 adalah 0,237 artinya kemampuan menjelaskan variable pertumbuhan ekonomi dan inflasi adalah 23,7% dan sebesar 76,3% kemiskinan dijelaskan oleh variable diluar variable pertumbuhan ekonomi dan inflasi. Hasil uji F adalah tidak ada hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan inflasi secara bersama sama terhadap kemiskinan dan hasil uji t adalah pertumbuhan ekonomi maupun inflasi secara terpisah tidak berpengaruh terhadap kemiskinan.