PENGARUH SERIKAT BURUH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA BURUH PRODUKSI DI JAWA TIMUR - Endang Siswati (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif yaitu menjelaskan apakah ada pengaruh serikat buruh terhadap produktivitas kerja buruh produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serikat buruh terhadap produktivitas kerja buruh produksi di Jawa Timur. Sampel berjumlah 157 responden diambil dari 4 perusahaan yang tersebar di 4 kabupaten dan kota di Jawa timur. Untuk menganalisis hubungan antara variabel serikat buruh, dan variabel produktivitas kerja buruh produksi di Jawa Timur, dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling dengan bantuan soft ware Amos 7 SPSS 20. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini meliputi: analisis faktor konfirmatori masing-masing variabel, analisis full model SEM, analisis asumsi SEM, persamaan model struktural dan pengujian hipotesis. Dari Perhitungan analisis SEM dapat disimpulkan bahwa parameter estimasi hubungan antara serikat buruh terhadap produktivitas buruh produksi diperoleh sebesar 0.965. Pengujian hubungan kedua variabel tersebut menunjukkan nilai C.R = 2.142 dengan probabilitas =0.032 (p < 0,05). Berarti bahwa serikat buruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja buruh produksi di Jawa Timur, sehingga semakin tinggi serikat buruh yang dimiliki oleh perusahaan maka produktivitas kerja buruh akan semakin tinggi juga.