PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA :STUDI IMPLEMENTASI KEBIJAKSANAAN DIKLAT PENJENJANGAN APARATUR PEMERINTAH DAERAH SLEMAN - Budi hartono (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Perbaikan sumber daya manusia adalah proses peningkatan kualitas manusia agar dapat berubah menjadi tenaga kerja produktif. Kualitas sumber daya manusia yang diinginkan, terutama dalam pembangunan jangka panjang adalah mampu melaksanakan pembangunan nasional yang inovatif dan kreatif , produktif dan dengan semangat yang tinggi dan disiplin. Hirearki struktural Pelatihan adalah pelatihan yang dibutuhkan untuk menjaga kelangsungan pembinaan Aparatur Pegawai Pemerintah untuk meningkatkan kemampuan posisi yang sama, atau perpindahan posisi setara serta persiapan bagi mereka yang akan dipromosikan ke jajaran tingkat yang sama atau posisi yang lebih tinggi . Dari pembahasan hasil penelitian tentang Implementasi Kebijakan Pelatihan dan Pengaturan Hirearki Instansi Pemerintah Daerah Sleman menunjukkan belum dilaksanakan secara optimal seperti yang diharapkan. hasil tersebut dipengaruhi oleh tiga faktor, yaitu: (1) sumber daya; (2) sikap pelaksana; dan (3) struktur birokrasi.