ANALISA UMKM DI BIDANG PERTANIAN DI DESA PANDANSARI KEC. NGANTANG, KAB. MALANG (DENGAN PENDEKATAN IE MATRIX) - Retno Ayu Dewi Novitawati; Yuni Eka Fajarwati (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Perkembangan UMKM memang menjadi pusat perhatian mengingat persaingan usaha tidak melihat besar dan kecilnya skala, maka perlu adanya evaluasi dan analisa tentang kemampuan UMKM dalam mengelola usaha yang sesuai dengan perubahan dan kemajuan agar bisa bersaing dan berkembang secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui faktor internal dan eksternal,mengetahui posisi UMKM dengan menggunakan IE Matriks dan mengetahui strategi yang akan digunakan oleh UMKM di lingkungan Desa Pandansari, Kec. Ngantang, Kab. Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis IE Matriks. Hasil penelitian ini adalah banyaknya obyek wisata dan hasil pertanian yang seragam di wilayah Kab. Malang, maka pihak pemerintah khususnya di wilayah Ngantang bisa memberikan atmosfer yang berbeda dibandingkan dengan wilayah lainnya.