KAJIAN SOSIAL EKONOMI DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI BUNGA PADA GAPOKTAN SEKAR MULYA DAN GELORA BUNGA DESA SIDOMULYO, KEC. BATU, KOTA BATU - Yuni Setyawati; Citra Setyowinahyu K. B. (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2018)
Tanaman hias memiliki nilai agronomis dan nilai ekonomis yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan pengembangan tanaman bukan tanaman hias. Harga yang cukup tinggi dapat meningkatkan taraf perekonomian masyarakat pedesaan.Tujuan penelitian ini untuk menelaah faktor-faktor sosial ekonomi yang berperan dalam peningkatan kesejahteraan usaha petani Bunga khususnya Gapoktan Sekar Mulya Dan Gelora Bunga di Desa Sidomulyo Kec. Batu Kota Batu. Metode pengumpulan data dalam  penelitian  ini adalah dengan melakukan obeservasi langsung ke daerah penelitian dan wawancara terhadap narasumber yang terdiri atas petani bunga terutama yang tergabung dalam gapokjan Sekar Mulya dan gelora Bunga.  Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendapatan para petani bunga ini rata-rata perbulan 1 juta. Dengan pendapatan yang diperoleh tersebut, mereka yakin bahwa peluang wirausaha tanaman hias ini cukup menjanjikan masa depan yang lebih baik, serta memotivasi mereka untuk lebih giat berwirausaha tanaman hias guna memperoleh tingkat pendapatan yang lebih baik lagi.