Diagnosis of Tuberculosis By Artificial Neural Network Algorithm - Amrin, Amrin (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2019)
Sangat penting bagi dokter untuk melakukan diagnosa secara dini penyakit tuberculosis agar dapat mengurangi penularan penyakit tersebut kepada masyarakat luas. Pada penelitian ini, penulis akan menerapkan metode klasifikasi data mining, yaitu Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan untuk mendiagnosa penyakit tuberculosis. Berdasarkan hasil pengukuran performa dari model tersebut dengan menggunakan metode pengujian Cross Validation, Confusion Matrix dan Kurva ROC, diketahui bahwa algoritma jaringan syaraf tiruan memiliki tingkat akurasi sebesar 89,89% dan nilai area under the curva (AUC) sebesar 0,975. Hal ini menunjukkan bahwa model yang dihasilkan termasuk katagori klasifikasi sangat baik karena memiliki nilai AUC antara 0.90-1.00.