PEMBUATAN SILIKA MESOPORI DARI BIOMASSA - Joni Rahman; Noor Hindryawati; Aman Sentosa Panggabean (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2018)
Pembuatan silika mesopori dari bahan dasar silika dari limbah biomassa telah semakin berkembang. Silika mesopori disintesis dari natrium silika yang diekstrak dari bahan biomassa (abu sekam padi, tandang kosong sawit, daun bambu petung). Sintesis silika mesopori dilakukan pada pH 11 dilanjutkan dengan penambahan template secara hydrothemal ataupun refluk. Tahap selanjutnya surfaktan dapat dihilangkan dengan kalsinasi ataupun ekstraksi pelarut. Hasil sintesis silika mesopori ditandai dengan munculnya 3 puncak [100], [110] dan [200] pada rentang 0o – 2o menunjukkan ciri SBA-15 dan muncul 4 puncak [100], [110] dan [200] yang menunjukkan ciri silika MCM-41. Hasil adsorpsi desorpsi nitrogen isoterm silika memperlihatkan adsorpsi Tipe IV yang merupakan karakteristik material SBA-15 dan adsorpsi tipe V yang merupakan karakteristik dari silika MCM-41. Selain itu diperoleh ukuran luas permukaan 698 m2/g, volume pori 0,81 cm3/g dan diameter pori 4,66 nm pada SBA-15 dan ukuran luas permukaan 279,06 m2/g, volume pori 0,46 cm3/g dan diameter pori 3,42 nm pada silika MCM-41. Kata Kunci : Biomassa, MCM-41, Mesopori, SBA-15, Silika.