Museum Sejarah Pertempuran Surabaya, di Surabaya. - Samuel Harjanto Harjanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Museum Sejarah Pertempuran Surabaya merupakan fasilitas wisata yang bertujuan untuk meningkatkan sikap kepedulian generasi muda terhadap peninggalan-peninggalan sejarah pertempuran pada masa lampau. Dan juga untuk meningkatkan jumlah pariwisata di kota Surabaya. Kota Surabaya dikenal sebagai kota Pahlawan yang memiliki banyak sekali peninggalan sejarah dan bangunan cagar budaya. Hal ini dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk lebih mengenal peristiwa sejarah pertempuran 10 November 1945. Peristiwa 10 November tersebut menjadikan kota Surabaya dikenal sebagai kota Pahlawan. Fasilitas ini akan dilengkapi fasilitas publik, yaitu enterance area, ticketing area, seating area, food central, library, souvenir area. Menggunakan pendekatan sistem yang menekankan pada sirkulasi, bertujuan untuk membawa pengunjung merasakan cerita peristiwa sejarah pertempuran kota Surabaya melalui hubungan antar ruang dengan bantuan teknologi digital. Suasana ruang dalam bangunan juga mengekspresikan suasana setiap perjalanan pertempuran kota Surabaya.