Fasilitas Pembelajaran Musik Pop di Surabaya - Hisyam Hilmy Bahasuan (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Pembelajaran Musik Pop ini merupakanfasilitas di Surabaya yang mampu melengkapi danmenampung segala kebutuhan-kebutuhan dasarsebuah fasilitas pembelajaran musik populer. Sebagaikota metropolitan terbesar kedua di Indonesia, terlihattingginya minat terhadap kesenian berupa musik yangdibuktikan dengan banyaknya kursus pembelajaranmusik dengan berbagai macam genre. Jenis musikgenre populer yang diajarkan pada fasilitas inimencakup vokal, gitar, bass, drum, piano, juga jeniskursus untuk anak-anak dan grup.Fasilitas pembelajaran ini dilengkapi dengan studiorekaman, auditorium berkapasitas 230 orang dan aulaserbaguna berkapasitas 432 orang sebagai penunjangfasilitas pembelajaran yang juga bersifat komersial.Terdapat pula perpustakaan musik untuk menunjangpembelajaran musik yang juga terbuka untuk umum.Pengunjung teater maupun pengunjung umum jugadisediakan fasilitas komersial seperti retail dan foodcourt. Pendekatan sains digunakan untuk menentukanbentukan optimal agar fungsi akustik pada bangunanmampu memperlancar kegiatan pembelajaran dandapat mengisolasi kebisingan dari luar ke dalammaupun sebaliknya.