Perpustakaan Umum di Surabaya Barat - Raynaldi Septian Tandiary (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Perpustakaan Umum di Surabaya merupakan perpustakaan dengan fasilitas yang lengkap daripada perpustakaan yang ada di Surabaya. Penduduk kota Surabaya memiliki minat baca yang termaksud tinggi, hal ini membuat perpustakaan seharusnya menjadi tempat yang nyaman untuk membaca. Kenyataannya perpustakaan di kota Surabaya belum layak dan kurang memfasilitasi pembaca. Perpustakaan Umum di Surabaya didesain menjadi perpustakaan umum yang memiliki buku yang lengkap dan fasilitas yang layak bagi pengunjung. Perpustakaan ini akan dilengkapi dengan fasilitas publik yaitu, area komunitas, toko buku, dan café sehingga yang masuk tidak hanya yang berkepentingan ke perpustakaan saja tetapi untuk umum juga ada. Pendekatan perilaku digunakan untuk mengetahui tipe – tipe orang membaca dan perilaku yang dilakukan ketika membaca sehingga pengunjung dapat merasa nyaman.