Galeri Kerajinan Batik Putat Jaya di Surabaya - Marcia Dewi Kurniadi Utama (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
ABSTRAKGaleri Kerajinan Batik Putat Jaya di Surabaya merupakan fasilitas yang mewadahi kerajinan Batik Putat Jaya dari memamerkan, produksi, hingga pelatihan warga setempat sebagai dukungan terhadap perkembangan kawasan menjadi pusat industri kecil. Fasilitas ini terdiri dari Galeri kain batik, Galeri tas dan sepatu batik, serta Galeri bersejarah. Fasilitas ini didukung cafe, ruang produksi kain batik, ruang produksi tas dan sepatu batuk dan ruang pelatihan dimana dilakukan pelatihan membuat kerajinan batik bagi warga setempat. Pendekatan simbolik digunakan dalam proyek ini untuk merubah citra kawasan Putat Jaya dari negatif (kotor) menjadi positif (produktif). Pendalaman karakter ruang dipilih sehingga pengunjung dapat mengenal dan memahami cerita kawasan yang diangkat sebagai referen simboliknya.