Fasilitas Terapi dan Pengembangan Bakat Anak Penderita Autisme di Surabaya - Yoshe Vania Limsie (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Terapi dan Pengembangan Bakat AnakPenderita Autisme di Surabaya, merupakan fasilitasyang menyediakan beragam jenis terapi danpengembangan bakat bagi anak penderita autismeyang bertujuan untuk mewadahi kebutuhan akanfasilitas terapi yang layak dan aman bagi anakpenderita autisme di Surabaya. Fasilitas ini secaragaris besar menyediakan area terapi baik di dalamruangan maupun di luar ruangan, area simulasi, areapengembangan bakat, area diagnosis dan praktekdokter, galeri buku, ruang serbaguna, dan kantorpengelola.Masalah desain dalam proyek ini adalahbagaimana fasilitas ini dapat menjadi wadah bagiaktivitas terapi yang melatih kemandirian anakautisme yang aman dan nyaman dengan desain yangdisesuaikan pada kebutuhan perilaku khusus anakautisme. Oleh sebab itu pendekatan perilaku dipilihuntuk memahami kebutuhan ruang khusus yangdiperlukan bagi anak penderita autisme, dimanapenerapan pada desain berpengaruh terhadap zonaruang, sirkulasi, suasana ruang, material, dan bentukbangunan. Pendalaman desain dilakukan padakarakter beberapa ruang untuk menciptakan suasanaruang terapi dan pengembangan bakat yang spesifikuntuk anak autisme.