Fasilitas Komunitas Mobil Klasik di Yogyakarta - Joshua Ivan Hoetomo (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilitas Komunitas Mobil Klasik diYogyakarta merupakan fasilitas yang mewadahiberbagai aktifitas komunitas pecinta mobil klasik.Fasilitas ini berfungsi sebagai tempat memamerkankoleksi mobil klasik, sebagai wadah untuk salingberinteraksi dan bertukar pemikiran, dan sekaligustempat perawatan dan penggantian suku cadangmobil klasik. Mengingat Kota Yogyakarta merupakansalah satu kota dengan aktifitas otomotif terbesar diIndonesia, dengan jumlah komunitas pecinta mobilklasik yang terbanyak, maka Yogyakarta dipilihsebagai lokasi perancangan. Diharapkan FasilitasKomunitas Mobil Klasik ini dapat menjadi ikon kotaYogyakarta yang bersifat rekreatif dan edukatif.Fasilitas ini terdiri atas Galeri temporer, Galeripermanen, Toko souvenir, Bengkel reparasi, café,food court, dan amphitheatre. Pendekatan simbolikdigunakan untuk mengekspresikan ciri khas dari mobilklasik kedalam bentuk dan ekspresi bangunan.Sedangkan pendalaman karakter ruang diaplikasikansehingga suasana interior bangunan juga turutmengekspresikan karakter mobil klasik dan perilakukomunitas. Dengan demikian diharapkan pengunjungdapat lebih mengenal dan mengapresiasi mobil klasik.