Kampung Nelayan Vertikal di Surabaya - Nikolas Hosana Hosana (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Kampung Nelayan Vertikal di Surabaya merupakan fasilitas tempat tinggal, tempat bekerja, dan sosialisasi yang diperuntukkan untuk masyarakat nelayan Bulak dengan tetap mempertahankan konteks kampung nelayan tradisional. Upaya pemerintah dalam mengembangkan kawasan Bulak menjadi kawasan pesisir yang memiliki keunikan seperti pembangunan Sentra Ikan Bulak (SIB) dan kegiatan mempercantik kawasan pemukiman nelayan, diharapkan dapat didukung oleh kampung nelayan vertikal ini. Lebih dari itu, kampung nelayan vertikal ini diharapkan dapat mendukung pengembangan Wisata Kampung Nelayan di kawasan Bulak sebagai ikon kota Surabaya.Selain sebagai hunian, kampung nelayan vertikal di Surabaya ini dilengkapi dengan fasilitas publik dan sosial, berupa tempat pengolahan dan pengasapan ikan, balai pertemuan, area bermain anak, ruang terbuka hijau, serta tempat ibadah. Pendekatan sustainable architecture digunakan dalam perancangan untuk menghasilkan desain bangunan yang terintegrasi dengan lingkungannya. Pendalaman konstruksi bangunan dipilih untuk merancang unit hunian tumbuh yang dapat berkembang dan beradaptasi