GALERI DAN MUSEUM BATIK PEKALONGAN DI PEKALONGAN - Meike Wenanda Wenanda (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
"Galeri dan Museum Batik Pekalongan" merupakan sebuah fasilitas yang berada di kawasan Budaya Jatayu kota Pekalongan yang diperuntukan bagi seluruh masyarakat domestik dan internasional dan berfungsi sebagai sarana pengenalan budaya Indonesia. Fasilitas Galeri memamerkan kain batik khas Pekalongan yang menjadi ikon dari kota Pekalongan. Sedangkan fasilitas Museum memamerkan sejarah awal mula batik berkembang di kota Pekalongan. Fasilitas tambahan lainnya yang disediakan adalah fasilitas pelatihan (workshop) dimana pengunjung dapat melihat atau mencoba secara langsung membuat kain batik dari proses yang paling awal hingga keproses yang terahkir. Pendekatan yang dipakai dalam merancang adalah pendekatan simbolik untuk menghasilkan sebuah desain galeri yang dapat mencerminkan identitas kota Pekalongan yang terkenal dengan sebutan "Kota Batik". Sedangkan pendalaman desain difokuskan pada pencahayaan (lighting) untuk memberikan kenyamanan bagi pengguna bangunan.