Fasilitas Olahraga Rekreatif di Surabaya - Pieter Kurniawan Kurniawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
Fasilias Olahraga Rekreatif merupakan fasilitas yang memperkenalkan jenis olahraga rekreatif untuk meningkatkan minat masyarakat akan aktivitas olahraga sehari-hari dalam bentuk daily sport, competition, contest, maupun rekreatif. Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang sibuk dan padat sehingga tidak jarang masyarakat mengabaikan pentingnya berolahraga, ditambah lagi dengan kurangnya fasilitas olahraga yang memadai baik dari skala perumahan hingga skala komunitas. Fasilitas Olahraga Rekreatif ini diharapkan akan menjadi fasilitas urban yang mampu mengakomodasi berbagai kegiatan olahraga yang diminati masyarakat sekaligus menjadi tempat sosial yang menampung kegiatan-kegiatan masyarakat. Fasilitas ini akan dilengkapi fasilitas olahraga indoor, yaitu swimming pool, gym (basket, futsal, badminton, voli, dll), Pool Table, Class (Fitnes, dance, yoga), dan olahraga outdoor, yaitu rock & wall climbing, jogging track, obstacle arena, park, dan multipurpose field. Dilengkapi dengan café dan retail sebagai fasilitas pendukung. Pendekatan sistem digunakan untuk menentukan perancangan setiap fasilitas dengan mepertimbangkan hubungan spasial, interaksi visual, dan sirkulasi yang dibutuhkan.