Terminal Penumpang Pelabuhan Palaran, Kota Samarinda - Djuan Tri Putra Hartanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2017)
“Terminal Penumpang Pelabuhan Palaran, KotaSamarinda” ini merupakan sebuah gedung transisibagi masyarakat yang ingin menggunakantransportasi laut, dimana mereka harus melewatibeberapa prosedur sebelum dapat naik keatas kapal.Fasilitas utama yang disediakan yaitu terminalkeberangkatan dan terminal kedatangan, selain ituterdapat fasilitas pendukung didalamnya yaitu galeri,café dan restaurant. Pendekatan yang digunakandalam perancangan adalah pendekatan sistem, yangmencangkup sistem struktur, sistem sirkulasi, sistemutilitas dan seterusnya. Pendalaman yang ditonjolkandalam perancangan yaitu pendalaman sequence,dimana urutan tiap sirkulasi pengunjung didalambangunan tersusun dengan jelas. Dengan demikian,Terminal Penumpang Pelabuhan Palaran, KotaSamarinda ini diharapkan dapat meningkatkan minatbagi seluruh masyarakat di Indonesia, khususnyaSamarinda untuk dapat menggunakan transportasilaut dan juga dapat menjadi landmark bagi kotaSamarinda.