PEMERINGKATAN JALAN HIJAU UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI PROGRAM KONSTRUKSI JALAN BERKELANJUTAN - Greece Maria Lawalata (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2019)
Abstract At present a green road ranking has been carried out on several road projects. This is intended to encourage the implementation of sustainable construction by road operators. But the participation of road projects in the green road ranking did not get the response as expected. This study is intended to examine the implementation of green road ratings, identify green road subcategories that are difficult to implement, and identify steps to encourage the implementation of sustainable construction on other road projects. The analysis is performed by comparing the green road subcategories that can be applied to all road projects and green road subcategories which cannot be applied in all road projects. The results of this study indicate that the subcategory of green road rating that is less widely applied is the subcategory in the material and natural resource categories and the category of pavement technology. Keywords: sustainable construction, green road ranking, green roads, road projects  Abstrak Saat ini telah dilakukan pemeringkatan jalan hijau pada beberapa proyek jalan. Hal ini dimaksudkan untuk mendorong dilaksanakannya konstruksi berkelanjutan oleh penyelenggara jalan. Tetapi keikutsertaan proyek jalan pada pemeringkatan jalan hijau tersebut tidak mendapat respons sesuai dengan yang diharapkan. Studi ini dimaksudkan untuk mengkaji pelaksanaan pemeringkatan jalan hijau, mengidentifikasi subkategori jalan hijau yang sulit diterapkan, dan mengidentifikasi langkah-langkah untuk mendorong implementasi konstruksi berkelanjutan pada berbagai proyek jalan yang lain. Analisis dilakukan dengan membandingkan subkategori jalan hijau yang dapat diterapkan pada semua proyek jalan dan subkategori jalan hijau yang tidak dapat diterapkan di semua proyek jalan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa subkategori pemeringkatan jalan hijau yang kurang banyak diterapkan adalah subkategori yang terdapat pada kategori material dan sumber daya alam serta kategori teknologi perkerasan. Kata-kata kunci: konstruksi berkelanjutan, pemeringkatan jalan hijau, jalan hijau, proyek jalan