PENGARUH MATERIAL GEOKOMPOSIT PADA PELAPISAN ULANG PERKERASAN LENTUR - Anggi Debrinda Rama; Rista Siang; Amelia Makmur; Owent Ovandy (Jurnal HPJI (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia), 2019)
Abstract Road maintenance using the overlay method does not always provide maximum results. This can be seen from the decrease in the performance of the pavement which is not as planned, so that a better maintenance method is needed. One method that has the potential to be developed is through the use of geocomposite materials. This study aims to conduct a study of the use of geocomposite material for enhancing the overlay performance of flexible pavements. The methodology carried out was an experimental study using a flexible pavement model that was given loading until the pavement was damaged, which was then given a geocomposite material between the old pavement layer and the additional layer. Stability testing was carried out to determine the pavement performance observed. The results show that the test specimen without overlay and without geocomposite experienced a decrease in stability of around 38%, while the specimen with overlay and using geocomposite experienced a stability increase of around 14%. The specimen with overlay but without geosynthetics experienced a decrease in stability of around 3%. Keywords: road maintenance, overlay, geocomposite, Marshall stability  Abstrak Pemeliharaan jalan yang menggunakan metode pelapisan ulang tidak selalu memberikan hasil yang maksimal. Hal ini terlihat dari penurunan kinerja perkerasan yang tidak sesuai dengan yang direncanakan, sehingga perlu dikembangkan metode pelapisan ulang yang lebih baik. Salah satu metode yang berpotensi untuk dikembangkan adalah melalui penggunaan material geokomposit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap pemanfaatan material geokomposit sebagai perkuatan untuk pelapisan ulang pada perkerasan lentur. Metodologi yang dilakukan adalah studi eksperimental dengan menggunakan model perkerasan lentur yang diberi pembebanan hingga perkerasan mengalami kerusakan, yang kemudian diberi material geokomposit di antara lapisan perkerasan lama dan lapisan tambahan. Pengujian stabilitas dilakukan untuk mengetahui kinerja perkerasan yang diamati. Hasil pengukuran kinerja benda uji memperlihatkan bahwa benda uji tanpa pelapisan ulang dan tanpa geokomposit mengalami penurunan stabilitas sekitar 38%, sedangkan benda uji dengan pelapisan ulang dan menggunakan geokomposit mengalami kenaikan stabilitas sekitar 14%. Benda uji dengan pelapisan ulang dan tidak menggunakan geosintetik mengalami penurunan stabilitas sekitar 3%. Kata-kata kunci: pemeliharaan jalan, pelapisan ulang, geokomposit, stabilitas Marshall