Vitamin C Dosis Rendah untuk Skorbut pada Thalassemia - Pustika Amalia Wahidiyat; Mikhael Yosia (Sari Pediatri, 2019)
Belakangan ini beberapa pasien thalassemia mengeluhkan gusi berdarah, purpura dan nyeri disertai bengkak pada sendi. Kondisi berikut merupakan kondisi yang sangat serupa dengan tanda-tanda skorbut (kekurangan vitamin C). Sampai saat ini belum ada panduan pemberian vitamin C yang aman bagi pasien thalassemia (mengingat vitamin C dapat meningkatkan besi labil yang berbahaya pada pasien thalassemia). Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk membahas informasi mengenai skorbut pada thalassemia disertai observasi manifestasi skorbut pada pasien thalassemia di seluruh dunia. Selain itu juga akan melihat kemungkinan pemberian suplemen vitamin C dosis rendah yang aman untuk mengatasi skorbut. Lima laporan kasus dengan total 7 kasus skorbut pada pasien thalassemia diikutkan dalam laporan ini[nc1] . Laporan kasus yang ditemukan berasal dari Sri Lanka, Kanada, Amerika Serikat dan India. Suplementasi vitamin C diberikan kepada semua kasus dengan dosis berkisar antara 50 mg/hari sampai 500 mg/hari. Semua keluhan hilang setelah pemberian vitamin C. Manifestasi klinis skorbut pada pasien thalassemia adalah gingivitis, perdarahan mukosa, nyeri dan kelemahan sendi dan purpura. Terapi [nc2] vitamin C dengan dosis rendah 50 mg/hari dapat menghilangkan keluhan klinis skorbut pada pasien thalassemia.