PEMANFAATAN BOT TELEGRAM UNTUK PELAYANAN DAN PENYAMPAIAN INFORMASI MASYARAKAT DI DESA SEBAUNG, KECAMATAN GENDING - Hadiyanto, Ridwan; Fajri, Fathorazi Nur; Bahar, Hasbul (Journal of Telematics and Informatics, 2018)
Pengetahuan dan informasi sangatlah penting bagi setiap orang. Begitu juga informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat Desa Sebaung yang ingin selalu update dengan berita terbaru tentang perkembangan desa. Berdasarkan kuisioner yang dibagikan kepada 10 responden (masyarakat), maka menghasilkan fakta yaitu ada lapisan masyarakat yang tidak mengetahui informasi yang diberikan dikarenakan proses penyampaian informasi yang kurang efektif dan efisien. Dengan adanya aplikasi perpesanan berupa Telegram, maka akan memudahkan penggunannya dalam memperoleh informasi. Hal ini juga menjadi sebuah solusi dalam permasalahan yang terjadi di Desa Sebaung, khususnya dalam hal penyampaian informasi kepada masyarakat, yaitu dengan memanfaatkan adanya aplikasi Bot Telegram. Dengan penelitian yang telah dilakukan dengan mengangkat judul â€œPemanfaatan Bot Telegram untuk pelayanan dan penyampaian informasi masyarakat di Desa Sebaung, Kecamatan Gendingâ€ yang bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi Bot Telegram Desa Sebaung sehingga dapat membantu memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi dengan memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang salah satunya berupa media online khususnya Bot Telegram. Penelitian ini memberikan hasil yang positif bagi masyarakat yaitu dengan terbentuknya aplikasi Bot Telegram Desa Sebaung maka masyarakat merasa penyampaian informasi dari desa akan tersampaikan dengan cara yang lebih efektif dan efisien kepada masyarakat. Hal tersebut juga telah terbukti dengan pengujian program yang dilakukan oleh penulis kepada masyarakat secara langsung. Dengan adanya Bot Telegram Desa Sebaung, maka proses penyampaian informasi akan semakin mudah dan cepat untuk tersampaikan kepada masyarakat