FAKTOR-FAKTOR PENENTU AUDIT DELAY DI INDONESIA: STUDI META ANALYSIS - Ahmaddien, Iskandar (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2019)
Studi ini bertujuan meneliti faktor-faktor penentu audit delay di Indonesia, dengan menggunakan Meta Analysis. Meta analysis merupakan metode statistik standar yang berfungsi untuk mensintesis berbagai hasil dari studi individu yang memiliki tema yang “sama” dalam rangka untuk memberikan jawaban yang lebih signifikan (Cooper, 2010). Sampel dalam penelitian ini menggunakan 35 publikasi ilmiah (artikel, working paper, skripsi, tesis) dari tahun 2008-2018 yang didapat dari google scholar, dan dipilih secara purposive sampling. Setiap publikasi ilmiah terpilih harus memiliki kesamaan konsep dan definisi, baik variabel dependent maupun independen. Hasil pengujian empiris terhadap variabel audit delay dengan meta analysis menemukan bahwa ROA, DER, DR, Opini Auditor, Laba/Rugi, dan Umur Perusahaan merupakan faktor penentu audit delay. Sedangkan Total Aset dan Reputasi KAP bukan merupakan faktor penentu audit delay