Implementasi Problem Based Learning untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Topik Pecahan - Rumiati, Wiwik (KEGURU "Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar", 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada topik pecahan dengan menerapkan model pembalajran problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengikuti model Kemmis & McTaggart. Penelitian ini dilakukan di SDN 195/V Pinang Merah, Jambi. Subjek penelitian terdiri atas 6 siswa kelas IV. Data diperoleh dari tes dan observasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa aktivitas belajar siswa meningkat dari siklus 1 sebesar 2,57% menjadi 4,43% pada siklus 2. Selain itu, rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah siswa pada topik pecahan juga meningkat dari 21,21 pada siklus 1 menjadi 72,73 pada siklus 2.