THE LEVEL OF INDEPENDENCE, EFFECTIVENESS AND EFFICIENCY IN THE FINANCE OF VILLAGE (Tingkat Kemandirian, Efektivitas dan Efisiensi Keuangan Desa) - abdul latif; Sukrin M Tapate (Gorontalo Development Review, 2019)
ABSTRACT This study attempts to analyzed levels of independence, effectiveness, and efficiency in village finance moahudu from 2015 – 2017. The analysis used in this research analytics the village finance and use the base of criteria specific be indicators. In research use a qualitative descriptive, with three data collection techniques  is interview, observation, and documentation.  Analyzing of which shall be conducted by way present the data. The results of the study showed that the level of independence of most village administrations moahudu from 2015 - 2017 is 0,90 % or is in the range of 0-25 % it very low. The effectiveness village moahudu from 2015 - 2017 is 386% or in the range > 100 %. It’s classified as effective in achieving the target, whereas the level efficiency moahudu village in 2015 - 2017 that is very efficient  as it had remained in the range of 60 % or 19,92 %. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat Kemandirian, Efektivitas, dan Efisiensi Pada Keuangan Desa Moahudu dari tahun 2015 – 2017. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan desa dan menggunakan dasar-dasar kriteria tertentu yang menjadi indikator. Dalam penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan tiga tehnik pengumpulan data, yaitu, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisisdatanya dilakukan dengan cara menyajikan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kemandirian rata-rata pemerintah desa moahudu dari tahun 2015 - 2017 adalah 0,90% atau berada pada kisaran 0-25% dapat di katakan rendah sekali. Tingkat efektivitas Desa Moahudu dari tahun 2015 - 2017 ialah 386% atau berada pada kisaran >100%. Hal ini dikatakan sangat efektif dalam mencapai targetnya, sementara tingkat efisiensi desa moahudu pada tahun 2015 - 2017 dapat dikatakan sangat efisien karena berada pada kisaran < 60% atau  19,92%.