EFEKTIVITAS CAREER DEVELOPMENT LEARNING PROGRAM UNTUK MEMPERSIAPKAN EMPLOYABILITY DEVELOPMENT PADA SISWA SMK - Sulistiobudi, Rezki ashriyana (Journal of Psychological Science and Profession, 2018)
Sekolah vokasi diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk bisa membantu memangkas tingkat pengangguran di Indonesia. Program revitalisasi dan berbagai kebijakan yang dilakukan masih belum cukup signifikan untuk meningkatkan kemampuan kerja lulusan. Dalam konsep employability development, kemampuan kerja lulusan perlu dipersiapkan sejak dini dengan dasar penetapan arah karir yang matang. Melalui career development learning dengan tahapan dasar yaitu membangun self awareness dan opportunity awareness, maka disusunlah sebuah program yang terdiri dari berbagai aktivitas yang disebut Career Development Learning Program. Sebanyak 26 orang peserta yang berasal dari salah satu SMK di Jatinangor berpartisipasi dalam program ini. Berdasarkan hasil analisa, terdapat peningkatan self awareness yang signifikan pada siswa. Pasca program, peserta juga mengalami peningkatan upaya dalam career self exploration untuk membangun opportunity awareness mengenai dunia kerja. Hal ini menjadi tahapan kritis untuk menentukan aktivitas-aktivitas relevan yang dapat berkontribusi pada pengembangan employability siswa selama dipersiapkan di jenjang sekolah.