Upaya Meningkatkan Aktifitas Dan Hasil Belajar Agama Katolik Dan Budi Pekerti Peserta Didik Kelas V Dengan Menerapkan Model STAD Semester Satu Tahun 2017/2018 SD Negeri 19 Cakranegara - RR. Caecilia Sriharyanti (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model STAD dalam upaya meningkatkan motivasi belajar Agama Katolik Dan Budi Pekerti peserta didik Kelas V SD Negeri 19 Cakranegara. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi peserta didik untuk meningktakan aktifitas belajar yang berdampak meningkatnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,29) dan hasil observasi peserta didik mencapai skor rata-rata (4,25). Sedangkan dampak dari peningkatan aktifitas belajar adalah meningkatnya perolehan hasil belajar peserta didik mencapai nilai rata-rata (87,50), artinya indikator keberhasilan (> 4,0) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.