Penerapan Metode Outdoor Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPA Materi Ciri-ciri Mahluk Hidup Kelas III SDN Semalang Kecmatan Kopang Tahun Pelajaran 2016/2017 - Mainah Mainah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Outdoor Study pada mata pelajaran IPA  materi ciri-ciri mahluk hidup Kelas III di SDN Semalang Kecamatan Kopang  Tahun pelajaran 2016/2017. Peneliti menggunakan metode ini bertujuan agar siswa belajar lebih aktif, lebih berpartisipasi dalam proses belajar mengajar, serta mampu berintraksi satu sama lain serta memperoleh pembelajaran yang real. Jenis penelitian ini adalah  penelitian tindakan kelas (PTK) subjek penelitian ini adalah siswa Kelas III SDN Semalang Kecamatan Kopang    yang berjumalah 23 orang, laki-laki 13  orang dan perempuan 10 orang. penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah pedoman observasi, dan tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah data hasil belajar siswa, data aktivitas belajar siswa dan data aktivitas guru. Dari hasil penelitian dapat diperoleh data tes hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata siswa meningkat sebanyak 8.37 dari rata-rata hasil siswa  pada siklus I yaitu 72,50 dan rata-rata hasil belajar siswa siklus II yaitu 80,87 sedangkan untuk persentase klasikalnya meningkat sebanyak 18,18% dari ketuntasan klasikal siklus I: 68,18% dan ketuntasan klasikal 86,36 % pada siklus II. Selain itu aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan, dimana untuk aktivitas guru meningkat sebanyak 0,37 dari rata-rata aktivitas guru 3,00 yang berkategori cukup baik pada siklus I, dan rata-rata aktivitas guru 3,37 yang berkategori baik pada siklus II, kemudian untuk aktivitas siswa meningkat sebanyak 0,50 dari rata-rata aktivitas siswa 3,17 yang berkategori cukup baik pada siklus I dan rata-rata aktivitas siswa 3,67 yang berkategori baik pada siklus II. Dengan demikian, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Outdoor Study dalam pembelajaran IPA materi tentang ciri-ciri makhluk hidup dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas III SDN Semalang Kecamatan Kopang Tahun Pelajaran 2016/2017